Как заглянуть внутрь человека. Компьютерная томография

Основные принципы томографии

Для начала определимся с самим словом «томография». Само слово происходит от греч. томо – срез, слой и графо – пишу. В наше время под томографией понимают метод получения трехмерного изображения внутренних органов. Что же касается компьютерной томографии, то это тот же самый рентген, только еще более усложненный и интенсивный, с добавлением и сочетанием особого рода датчиков. Вначале пациент укладывается на столе, после чего его завозят в кольцо томографа. Вокруг тела расположены датчики, а множество тончайших лучей пронизывают его со всех сторон. Вы когда-нибудь нарезали хлеб тонкими ломтиками? Как раз вся процедура томографии похожа на это. Т.е. компьютер собирает все эти «ломтики», затем на экране мы можем видеть подробное изображение поперечных сечений внутренних органов. В последнее время, благодаря современному оборудованию, эта «нарезка» происходит не ломтиками, а серпантином, что ускоряет весь процесс. Вследствие того, что компьютерная томография (КТ) дает более детальное изображение, этот метод применяется для диагностики брюшной полости, органов грудной клетки, скелета, при выявлении различных форм рака и других болезней.

Минусы компьютерной томографии

Если сравнивать рентгенографию с КТ, то в последнем случае пациент, как правило, получает более высокую дозу радиации. Опасность заключается в том, что дополнительное облучение несет с собой, пусть маленькую, но все же вероятность развития рака, поэтому необходимо все тщательно взвесить. Как и в случае рентгенографии, при использовании йодсодержащих контрастных веществ возможна аллергическая реакция. Почки также могут подвергнуться негативному воздействию. Кормить грудью можно начинать только лишь через сутки после введения или принятия некоторых контрастных жидкостей.

Плюсы компьютерной томографии

КТ является безболезненным и неинвазивным, то есть не нарушающим целостности покровных тканей, методом. Он дает довольно подробную картину о состоянии органов, которая затем преобразовывается в объемное изображение. Отличаясь своей несложностью, эта процедура может быстро выявить внутренние повреждения и тем самым спасти человеку жизнь. На работу имплантированных медицинских устройств она никоим образом не влияет.


Спецпредложения