МРТ: стоит ли бояться томографии?

Люди, нуждающиеся в точном определении диагноза, отлично знают преимущества магнитно-резонансной томографии. Тем не менее, нередки случаи, когда пациент, ожидая вызова врача, просто-напросто сбегает или просит прервать обследование. В следующий раз он предпочитает прибегнуть к более вредному рентгену или менее точному узи. Конечно, такое поведение характерно не для всех. Объяснение же кроется либо в страхе перед томографом из-за незнания принципа его работы, либо в том, что у человека действительно есть психологическая проблема – клаустрофобия.

Что же представляет собой томограф? Итак, в самой установке расположен магнит. Больного кладут на стол МРТ, а область, которая интересует врача, помещается в специальную катушку, для того чтобы получить изображение на экране. Затем задается режим на определенное исследование, возникает магнитное поле и ведется регистрация протонной плотности, которая в нормальной биологической среде и в патологической среде различна. Ставится специальная программа, и появляется изображение всех срезов органа.

Ничего страшного в этом аппарате мрт, как видите, нет. Паника может возникнуть лишь при проведении диагностики мозга, так как помещенной в катушку оказывается именно голова и человек чувствует ограниченное пространство вокруг себя. Тем не менее, если вы опасаетесь некоторого проявления признаков клаустрофобии, вы должны знать, насколько ваше нахождение в этом устройстве безопасно.

В кабинете томографии сидят операторы, которые контролируют процесс, и в любой момент могут связаться с пациентом, что-то спросить, устранить какие-то неудобства, если они есть. В более современных аппаратах есть даже микрофоны. По времени данная процедура занимает 15-30 минут. В это время можно и моргать, и глотать. Главное – лишь не шевелиться. Конечно, возможны и экстренные ситуации, например, в этот момент может быть отключение света. Но в самом аппарате заложено ручное извлечение пациента.


Спецпредложения