МРТ: как пройти обследование на томографе?

В настоящее время магнитно-резонансная томография – один из самых доступных и распространенных методов диагностики внутренних органов. И это неудивительно. Области применения томографа велики – мозг, кости лицевого черепа, позвоночник, спинной мозг, органы брюшной полости, органы забрюшинного пространства, малого таза, кости рук и ног (крупные суставы). Этот метод точный и доступный для населения. Что же необходимо знать, когда вы собираетесь пройти МРТ?

Во-первых, вовсе необязательно ждать направления от врача. Записаться вы вполне вправе и самостоятельно. Существуют и определенные показания для бесплатного обследования – эти и инвалиды, и участники ВОВ и других боевых действий, и чернобыльцы.

Далее алгоритм ваших действий зависит уже от области организма, которую вы собираетесь обследовать. В основном, никаких специальных указаний нет. Так что вы можете смело идти в медицинское учреждение в любое удобное для вас время. Единственное, что есть определенные требования на брюшную полость. Диагностику проводят только в утренние часы, а чтобы получить верные результаты – и натощак.

Важно знать, что МРТ имеет несколько ограничений. Существуют некоторые противопоказания – например, для лиц, которые имеют кардиостимуляторы. Им магнитно-резонансная томография категорически запрещена. Иначе в работе кардиостимуляторов могут произойти сбои, и человек может получить летальный исход. Не рекомендуется МРТ и на ранних сроках беременности.

Уже зайдя в кабинет, не забудьте снять с себя металлические предметы, украшения. По крайней мере, вблизи исследуемой области. Например, при проведении диагностики мозга – снимите цепочку, серьги. Ремень же и кольца снимать необязательно. Однако у некоторых людей металлоконструкции бывают в теле, например, хирургические имплантаты. В таком случае исследование не получится, так как от этого металла будет идти большая нагрузка. Даже вставные зубы создают значительные помехи, так что какую-то область на томографе можно просто не увидеть, и объективная информация получена не будет.


Спецпредложения